会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

市场前瞻|“517楼市新政”满月,买房人心动了吗?

房产新资讯 2024-6-19 15:05 安居客 1 0


01


购买意愿提升,买房人已然心动


“517楼市新政以后,各地纷纷跟进落实,出台了一系列利好政策,如取消限购、下调首套、二套房首付比例下调、下调首套、二套房贷款利率等。政策出台的初衷是降低购房门槛,让更多的人入场,调动买房的情绪,那么实际情况究竟如何,我们可以通过安居客云洞察买房人的购房意愿情绪指数来一探究竟。


购房意愿指数,本身不是一个什么玄乎的指标,它是根据购房者在线浏览行为得出的一种情绪判断。具体是根据购房者在线主动沟通的数量占总浏览量的比例得出,通常来说沟通越主动越积极,我们就认为购房者的购买意愿度越高,即购房意愿指数越大,反之,只是浏览页面路过看一看,而未进行主动沟通,则反映购买意愿度相对较低。



资料来源:安居客研究院【云洞察】产品数据库


很明显,情绪肯定是有的。自去年9月起,二手房市场明显感受到购房者观望情绪的加重,购买意愿度逐渐减弱。不过,进入2024年春节后,购房意愿开始有所回暖。特别是在5月,随着一系列利好政策的出台,购房门槛降低,众多符合条件的购房者纷纷入市,购房意愿度进一步上升。北京、上海、广州、深圳的购房意愿度分别增加了11%5%4%5%



安居客重点监测32城中,75%的城市二手房购房意愿度环比上升,其中北京、厦门、成都、杭州表现明显,只有少部分城市未起波澜,甚至持续延续购房意愿下降态势,典型如南通。


02


心动行动,成交在悄然变化


为什么要研究购房者意愿,因为购房者意愿代表的是一种情绪,代表了购房者对买房这件事的态度。购房意愿的提升,最终将会体现在成交结果上。洞察君将32个城市近12个月的购房意愿度与二手房成交套数进行了相关性分析,两者相关系数平均高达0.6,最高达0.95(通常相关系数在0.5以上,两个变量就有强相关性)。这说明购房者意愿度是成交的晴雨表,购房意愿度提升意味着成交很大概率上会随之增加,只是增加的程度会因城而异。


以上海为例,买房人情绪在1个月前开始酝酿,20243月,购房意愿指数达到高点后,4月份二手房成交也随之迎来高点,4月份购房意愿指数回落,同样,5月份二手房成交也减少了13.5%



资料来源:安居客研究院【云洞察】产品数据库


尽管6月还没结束,拿不到完整的二手房成交数据,但是从5月份的购房意愿指数表现,我们已经可以预见到6月二手房成交将会迎来上扬。5月份,在上海“527新政的加持下,针对性的释放了一批购房需求,如早先非沪籍无购房资格的、买二套房被七成首付挡在外面的,都开始由心动落实到行动上来。6月已经过半,二手房网签量达12391套,日均826套,其中14日、15日更是突破1000套。



小结:“5.17新政后,确实拨动了买房人的心弦,带动了买房人的情绪。以往都是要等到成交结果出来,才能看出市场的需求。现在,我们通过买房人的购房意愿指数,也能看出市场的一些趋势和端倪。近期,小区里中介带来看房的人明显多了起来,周末去附近某项目的售楼处转了转,刚好赶上项目认筹,里面有不少人在签约,熟悉的夏天又回来了。洞察君本期主要和大家聊了买房人的对二手房的购买情绪,下期我们可以再聊聊买房人对新房的购买情绪究竟如何?房东对当前的政策又有着怎样的情绪反映?


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房产行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部