会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

15亿元!郭广昌拉来了河南国资

房产新资讯 2024-7-5 17:36 中国房地产报 1 0


苗野/发自上海


河南国资出手买楼了!


71日,复星集团旗下上海豫园股份发布公告称,全资子公司上海星耀房地产发展有限公司已经完成其持有的星光耀广场二期1号楼出售,买方为上海汇融东方科技发展有限公司(以下简称:汇融东方),交易总金额约15.15亿元。


值得注意的是,汇融东方系河南投资集团有限公司全资子公司,后者实际控制人为河南省财政厅。汇融东方于今年517日成立,注册资本3.5亿元,经营范围含房地产经纪、市场营销策划、会议及展览服务等。


有消息称,此次资产收购事项于去年正式启动,预估2024年四季度星光耀广场二期 1 号楼完成交割。届时河南省驻沪办、河南多家市县(区)驻沪联络机构、河南省属国企在沪分支机构及各类商协会组织或选择集中入驻,该大楼将成为名副其实的沪版河南大厦


根据公告,豫园股份此次出售的星光耀广场二期1号楼共计 30 层,总建筑面积约5.96万平方米,对价款14.97亿元,平均楼面价每平方米2.48万元。同时出售的包括部分地下车位所有权/使用权,对价为3600万元。


星光耀广场是上海城市副中心真如板块的知名地标,是复星集团与星浩资本于2012年联合启动,地上地下总建筑面积约26万平方米,涵盖甲级办公、企业总部及高端商业等多种物业,于2021年入市。


早在20231月,豫园股份就将星光耀广场1号楼、2号楼、4号楼摆上货架,计划以资产交易或者股权交易的方式转让上述部分物业。此次成交的是其中1号楼。


根据买卖双方签署的房地产项目销售一揽子交易协议,双方约定,买卖双方一揽子交易协议签订后2个工作日内,买方需支付首笔价款12.36亿元至卖方收款账户内。


据了解,豫园股份将为此次交易出具担保承诺函。公司出具担保承诺函是完成本次房地产项目销售及收款的重要条件,有助于公司通过多种销售渠道实现存量房地产项目去化,回笼资金、提升公司整体流动性,对公司财务报表持续改善具有积极影响。豫园股份方面表示。


近期豫园股份接连出售手中资产。


626日,豫园股份刚刚宣布拟以17.1亿元的价格出手日本北海道滑雪场度假村,不过接盘方尚未披露。325日,豫园股份拟转让上海百联控股有限公司48%股权,转让底价4.31亿元。


坚持投退平衡,加速现金回流,加大部分非核心项目退出力度,推动资产负债率下降。开展多元化融资,继续大力推进A股定增融资及产业项目融资。这是豫园股份在2023年报中锁定的战略。


有市场人士提出,整个复星系都在加速变轻,豫园股份也不例外。此次引进河南国资接盘星光耀广场,或是去年郭广昌到访郑州促成的交易。


截至2023年末,豫园股份资产负债率68.03%。短期借款101.31亿元,一年内到期的非流动负债90.25亿元,长期借款189.38亿元。在手货币资金91.71亿元,其中有40.78亿元为受限资金。


豫园股份的短债压力比较明显,资金需求度跃然纸上。


另一方面,豫园股份的定增募资方案刚告吹,新的融资计划仍在筹划阶段。该定增在20233月首次推出,拟募资不超过80亿元投入公司珠宝时尚业务、补充流动性资金等5个项目。之后曾两度修改方案将募资额降至42.5亿元,但仍在今年5月宣布终止。


定增未果,豫园股份又迅速公告,拟为子公司上海豫园珠宝时尚集团引入战略投资者,计划以增资扩股形式融资不超过20亿元,引入外部投资者股权比例不超20%。一个月过去了,该计划还未有进展公告披露。


随着定增终止,外界对豫园股份的现金流状况又多几分审视目光。困题交织,豫园急需扩充现金流,以应对未知流动性突发状况。


豫园股份在公告中也坦言出售资产对公司财务业绩的正面作用,同时也透露了自己在业务层面的考虑,即瘦身聚焦主业”“去重拥轻


进入2024年一季度,豫园股份依然增收不增利,报告期内实现营业收入172.21亿元,同比增长12.56%;归母净利润1.80亿元,同比下降43.48%;扣非归母净利润0.81亿元,同比下降70.47%


3月举行的业绩发布会上,豫园股份董事长黄震表示,对豫园股份而言,投资是手段,运营是过程,关键是打造好产品,最终目标是价值创造。未来投资赛道上,坚持聚焦主业,把有限资源投入到数一数二” “创一创二的核心产业。


无疑,当下已是关键的十字路口……


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房产行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部