会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

2023国庆假日新房市场报告:找房热度环比提升 一线城市表现突出

房产新资讯 2023-10-8 12:50 安居客 6 0


1、全国新房市场:热度较前期明显提升,但较往年同期表现不佳


8月以来,各地持续出台政策,支持购房需求,在一定程度上刺激了找房热度,热度较前面几个月有明显的回升。从全国线上新房找房热度看,十一黄金周期间(9.29-10.6),楼市升温迹象明显,国庆期间,日均新房找房热度较8.1-9.28上升约4%



对比2020年至今的政策,2023年十一黄金周面临的购房环境最为宽松,无论是首付条件,还是贷款利率,还是对于二套房的认定,在多数城市已经全部放开。但今年十一黄金周新房市场仍在降温,基于今年中秋长假叠加国庆长假,根据58安居客数据统计,2023929日到106日,全国日均新房找房热度指数为1422022年为1552021年为4602020年为34058安居客重点监测的65城中,仅秦皇岛、西安、三亚、成都等8个城市新房日均找房热度较去年同期有所回升。


一方面与今年假期时间较往年短有关。今年是疫情结束后第一个全面放开的大长假,国庆旅游黄金周对客户造成了分流,影响假期楼市热度。并且,在通常情况下,假期前半段人流量上升较为缓慢,到后半段,随着假期结束客户回流,新房热度才会明显回升,20202021年也可以发现104日之后出现找房的高峰。今年假期虽叠加中秋,但总假期仍较往年少2天,因此影响整体流量。另一方面与楼市成交规模的改变有关。2022年以来,全国商品房成交规模减少,今年1-8月份商品房销售面积73949万平方米、商品房销售额78158亿元,同比分别下降7.1%3.2%,成交规模继续减少,新房规模呈下行趋势。



2、分梯队城市新房市场表现:一线城市相对稳健,二三线城市降幅较大


一线、二线和三四线城市十一期间日均新房线上找房热度分别较去年下降14%21%26%,一线城市新房市场表现相对较好。主要受节前认房不认贷新政影响,刺激需求侧,但由于需求逐渐迎来阶段性瓶颈,整体表现较往年疲软。认房不认贷主要利好的改善型置业客户由于二手房变现难度增加,首付资金不到位,也影响置业热情。再者,当前市场环境下,普遍认为房价不会涨,甚至受开发商促销影响,认为房价下行压力较大。



3、一线城市新房市场表现:北京最为坚挺,上海同比回落最多


四个一线城市国庆假期新房热度均呈逐渐上升趋势,并且受广州放松限购影响,一线城市市场预期政策将继续放松,刺激需求释放。由于金九表现平平,开发商紧抓黄金周冲刺四季度业绩,不少新盘上市、老盘加推吸引人气,特价房、折扣营销等各类促销策略也带动人气回升。



对比往年,北京表现最为平稳,今年假期热度较去年小幅上升3%。上海热度降温最为明显,较去年下降26%,虽然9批次新房入市,但整体受供应量制约影响,市场热度较往年降低。广州和深圳分别降低12%16%,其中广州楼市分化明显,假期供应量充足,并受放松限购影响,整体市场保持一定热度。广州放松限购后,深圳进一步放松的预期更高,因此新房市场热度降幅相对较小。



附:国庆假日新房日均找房热度同比变化



声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯网隶属甘肃盛世汇新资讯科技有限公司。是一个立足甘肃,辐射西北、服务全国、面向全球的房产资讯门户网站
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 欢迎您提供原创稿件:sshxqy@163.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2023 Discuz! Team.
返回顶部