会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

首创!雄安新区制定出台施工许可新政策

房产新资讯 2024-5-28 21:41 中国雄安 1 0
 首创建设工程施工许可制度,有望实现施工许可机办”“秒办


雄安新区制定出台施工许可新政策


515日,记者从《雄安新区建设工程施工许可管理暂行办法》(以下简称《办法》)政策解读会上获悉,雄安新区建设工程施工许可审批系统植入多项AI模型,线上机器人辅助在线审批、制证,通过进一步深度学习有望实现施工许可机办秒办



523日拍摄的雄安新区容西片区安置房二期项目。新华社记者牟宇 摄


雄安新区建设和交通管理局负责人介绍,该《办法》共839条,即将于61日正式施行。雄安新区依据中央赋权试点,以国家建筑工程施工许可制度为蓝本,整合水利工程开工备案、公路工程施工批准、水运工程开工报告,形成一体的申办条件、工作流程等,首创建设工程施工许可制度,在全国率先实现对房建、市政、水利、公路、水运、园林等工程施工许可的扎口管理。雄安新区水利、公路和水运工程,不另行办理开工备案、施工批准手续。


三种类型施工许可并行办理。按照宜函则函、宜证则证、函证结合原则,形成施工准备函、施工意见登记函、施工许可证并行办理的建设工程施工许可雄安模式。为实现拿地即开工,房屋建筑工程和土方作业量大的市政工程,可先行招标土护降工程,领取施工准备函后即可开工建设;建设项目取得设计方案审查意见函的,可先行申领施工意见登记函开工建设,待取得工程规划许可证后换领施工许可证;建设项目满足领取工程规划许可证条件的,可直接申领建设工程施工许可证。


质安监手续办理实行承诺制。建设单位申办施工许可时,只需承诺一个月内补齐质安监备案材料,即可同步获得《建设工程质量监督告知书》《建设工程安全监督告知书》和《人防工程质量监督告知书》。建设工程施工许可信息同步推送至质量和安全监督机构。质量和安全监督机构工作人员即上门开展质量安全监督服务,变被动监管为主动服务,免除企业多头跑办负担。


创设分段申办施工许可制度。房屋建筑工程可按照土护降、桩基础、主体工程、装饰装修四个阶段分别或组合申办施工许可,后续阶段凭施工图自审(审查)合格书扩展施工许可范围,保证一个项目一张施工许可函证。市政公用、水利、公路和水运等线性工程,可按里程桩号分段申办施工许可。


据悉,雄安新区全面推行建筑信息模型(BIM)技术融入城市建设和管理。建设单位应自工程开工后2个月内,将施工BIM模型提交至雄安新区数字孪生城市数据库,助力云上雄安数字智能之城建设。


来源:雄安发布


报道:河北日报记者曹铮


编辑:王晓娟


校对:王晓雨


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯网(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房地产资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部