会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

全国购房首付比例普遍进入15%时代,专家表示“最强加杠杆周期已开启”

房产新资讯 2024-5-30 11:52 每日经济新闻 1 0
 首付15%已成为当下楼市政策标配。


528日晚间,广州发布通知明确,购买首套商品住房的居民家庭,商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套房不低于25%,并取消利率下限。


529日,中国人民银行天津市分行也发布通知,即日起,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套房不低于25%


截至目前,已有武汉、合肥、长沙、西安、海口、厦门等多个热点城市确认实施首套住房首付比例不低于15%,二套房不低于25%。一线城市中,深圳、上海将首套房最低首付比例调整为20%


最强加杠杆周期开启


529日,中国人民银行天津市分行官网发布《关于进一步调整优化天津市差别化住房信贷政策的通知》,对在天津市贷款购买商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%。与此同时,取消天津市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。


同一天,据沈阳发布,沈阳在全区域解除限购、限售的基础上,不再实施新建商品住房销售价格指导,并对贷款购买沈阳市商品住房的居民家庭,首套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于15%,二套住房商业性个人住房贷款最低首付款比例调整为不低于25%;取消沈阳市首套住房和二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。


就在528日,广州也对住房信贷政策进行了调整,首套住房商贷最低首付款比例为不低于15%,二套房25%,并取消利率下限,成为首个下调首付比例至15%的一线城市。


事实上,517日在央行连发多条重磅房地产新政后,已有多个省份从省级层面跟进。


522日,湖北省出台《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的若干措施》,从取消购房限制、降低购房门槛、加大金融支持、加大财税支持、推进住房以旧换新等十大方面释放重大利好。


其中,首套住房最低首付比例从不低于20%调整为不低于15%,二套住房最低首付比例从不低于30%调整为不低于25%;取消个人住房贷款利率政策下限;并下调个人住房公积金贷款利率0.25个百分点。


527日起,江苏全省13个设区市首套和二套房贷最低首付比例分别调整为15%25%;同时,截至528日,南京、苏州、无锡、南通、扬州、泰州、连云港、盐城、淮安、宿迁10个设区市已取消首套和二套房贷利率下限。


近期各地政策步调非常一致,充分体现房贷政策双降是近期一城一策的重要特点。易居研究院研究总监严跃进分析指出,这是历史最低首付比例,也是近几年各类购房政策中最为宽松的。


这也标志着中国购房史上最强加杠杆周期已开启,或者说杠杆率提升到最高水平。但本轮加杠杆源于目前购房者多和自住、改善型需求的释放,投资投机购房数量几乎为零,所以类似加杠杆风险可控。


商贷利率有望跌破3%


不过,目前杭州、成都、北京等城市尚未采取行动。


具体来看,当前北京仍然为全市限购,外地购房者需要连续60个月社保/个税,限购政策全国最严,首付比例和房贷利率亦处于高位。其中,最低首付比例30%,城六区商业贷款利率为4.05%,非城六区为3.95%;二套房非城六区首付比例40%,城六区50%,贷款利率分别为4.5%4.55%


短期来看,北京相关政策优化预期进一步增强,多项政策举措落地,预计将助推核心城市市场活跃度提升,从而加快全国市场筑底企稳进程。中指研究院分析指出。


至于成都,“5·17”新政后截至目前仅官宣了公积金贷款利率下调,而首付比例、商业贷款利率等目前均尚未有官方消息,“5+2”区域商业贷款最低首付比例依然是30%,其他区域则是20%


不过,需要指出的是,尽管目前杭州尚未出台政策下调首付比例,但位于余杭区的启航城项目,已率先推出最低15%首付买房促销活动。据介绍,该项目还推出了清盘优惠,凡是以备案价购房的业主,都可以享受房价15%的装修补贴;或者以备案价9折优惠购房,再享受5%的装修补贴。


此外,每经记者了解到,昆明、南昌、海口、郑州等地已有多家银行执行首套住房首付比例不低于15%,二套房不低于25%”,并下调了房贷利率。


据中指研究院监测,目前郑州、武汉、苏州、南京等城市首套房贷利率普遍为3.25%,但二套房贷款利率则在3.35%-4.25%;西安、重庆首套房贷利率普遍为3.55%,二套房贷款利率普遍为3.9%;而东莞、佛山首套房贷利率最低已低至3.15%,其中佛山部分银行如顺德农商银行、广州银行等二套也可按首套认定,最低是3.15%


诸葛数据研究中心首席分析师王小嫱认为,商业房贷利率将有望跌破3%,降至历史最低水平,居民贷款成本进一步下降。


每日经济新闻


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯网(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房地产资讯平台
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部