会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

苦等40天后北京表态!首套房最低首付20%,多子女家庭二套认定为首套,业内:北京楼市将复苏

房产新资讯 2024-6-27 15:37 华夏时报 1 0


北京楼市。 李凯旋/


本报(chinatimes.net.cn)记者李凯旋 北京报道


北京!北京的政策终于来了!”626日傍晚,房产中介朋友圈又因为北京楼市政策的调整沸腾了。自央行等发布了“5·17”史诗级楼市政策之后,4个一线城市中,仅有北京迟迟没有对楼市政策做进一步的优化。如今,北京也按捺不住了。


626日,北京市住建委,中国人民银行北京市分行等多个部门联合印发了《关于优化本市房地产市场平稳健康发展政策措施的通知》。从文件上来看,北京首套房最低首付比例下降至20%,京籍多子女家庭购买二套房可认定为首套房,且大幅下降贷款利率以及对公积金贷款购买绿色建筑等提供额度支持,并宣布组织开展以旧换新


《华夏时报》记者注意到,业内认为此次北京调整政策将增强购房者信心,市场将迎来复苏。


最低首付比例为20%


关于首付比例,文件显示,北京首套住房首付款比例调整为不低于20%。商业性住房贷款利率下限调整为不低于相应期限LPR45个基点,调整后5年期以上房贷利率下限为3.5%


二套住房最低首付比例则以五环为界,执行不同的标准。其中,位于五环以内的,最低首付款比例调整为不低于35%。商业性住房贷款利率下限调整为不低于相应期限LPR5个基点,调整后5年期以上房贷利率下限目前为3.9%


位于五环以外的,最低首付款比例调整为不低于30%,贷款利率下限调整为不低于相应期限LPR25个基点,调整后5年期以上房贷利率下限目前为3.7%。银行业金融机构则可以在此基础上,结合经营状况与客户风险状况等因素,合理确定每笔贷款的具体首付款比例与利率水平。


同时,公积金贷款首付比例政策与上文所述一致。值得关注的是,“5·17”新政所给出的首套房最低首付比例下限为15%。截至目前,北京、上海、深圳则是执行20%的最低首付比例下限。


据《华夏时报》记者了解,北京上一次调整首付比例还是在去年的12月中旬,其将首套房首付比例最低降至30%,二套房首付比例最低降至40%此次北京继续降首付,说明降低首付成为北京当前楼市政策中的重要工具,降低首付有助于降低购房者门槛,减负效应也有助于进一步提振购房需求。易居研究院研究总监严跃进对《华夏时报》记者说。


多子女家庭购房迎来利好


除了对首付比例进行了较大幅度的调整之外,北京此次明确提出支持多子女家庭改善性住房需求。根据相关文件,对于北京市户籍二孩及以上的多子女家庭,购买第二套住房的,在个人住房贷款中认定为首套住房。


政策除了向多子女家庭倾斜之外,还对使用公积金贷款购买绿色建筑的家庭给予了上浮贷款额度的支持。文件显示,对于使用公积金贷款购买二星级、三星级绿色建筑的借款人,可贷款额度分别上浮20万元和30万元;对于使用公积金贷款购买ABJ)级、AABJ)级、AAABJ)级装配式建筑的借款人,可贷款额度分别上浮10万元、20万元、30万元。


此外,对于使用公积金贷款购买超低能耗建筑的借款人,可贷款额度上浮40万元。而同时满足上述多个适用条件的借款人,上浮金额可累加,最多可上浮40万元,最高贷款额度不超过160万元。


《华夏时报》记者注意到,这与近期房地产政策趋势不谋而合。多个部门表示,当前我国房地产市场发生重大变化,加快构建房地产发展新模式成为破局关键。业内认为,支持改善性住房需求,发展优质住宅及绿色健康建筑恰好是途径之一。


加入以旧换新


在江苏、郑州等多个区域的房地产以旧换新已经有明显起步之后,此次北京也宣布组织开展住房以旧换新活动。


文件显示,北京市房地产业协会、房地产中介行业协会将搭建对接平台,鼓励更多开发企业、经纪机构参与,共同为以旧换新居民提供更加优质的服务。具体来看,对于居民家庭出售旧房购买新房的,房地产经纪机构优先推动旧房交易,旧房成功出售后,相关定金转为购买新房的首付款,如果在一定时期内未能成功出售的,开发企业则无条件退还定金。


严跃进表示,此次北京调整楼市政策信号意义很大,其作为4个一线城市中最后一个调整房贷首付比例和利率政策的城市,意味着一线城市政策总体上都积极调整到位,这为下半年购房环境的宽松打下了基础,对后续市场行情提振有积极作用。


58安居客研究院院长张波同样对《华夏时报》记者表示:北京作为首都,政策的风向标意义更强,在出台政策方面,需要结合更多一二线城市‘5·17’新政落地的效果,来判断政策出台的力度。上海政策出台后,一个月内二手房成交量猛增,给出了明确的判断依据,北京政策的出台也更为从容不迫


张波直言:没有意外,北京的市场将迎来复苏,成交量会在7月份出现较为明显的抬头。三季度,北京、上海总体复苏的态势会进一步强化,带动更多一二线城市不断走出市场低谷,购房者的信心也会不断增强。


责任编辑:张蓓 主编:张豫宁


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房产行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部