会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

如何看待提前还房贷?经济日报:调整存量房贷利率呼声较高

房产新资讯 2024-7-3 14:32 湖南日报 1 0
 近期,受新发放房贷利率下降、理财产品投资收益率下行等因素影响,是否要提前偿还存量房贷的讨论再次多了起来,下调存量房贷利率的呼声也有所增加。如何看待提前还房贷现象?目前商业银行是否支持提前还款?经济日报记者进行了调查。


记者走访北京多家商业银行网点发现,目前银行支持借款人通过线下、线上渠道预约提前偿还存量房贷,但需提前至少一个月预约。以手机银行预约为例,借款人进入个人住房贷款板块,点击预约还款,然后可选择预约还款日期、方式、金额等。若借款人于626日申请,目前最早可预约至726日。预约还款方式包括部分还款、全部结清两种。去年2月,金融管理部门已作出部署,要求银行做好提前还款服务,畅通线上办理渠道,保证还款时间的可预期性,做到客户少跑路、快办理


是否提前偿还存量房贷的讨论增多,主因是存量房贷与新发放房贷的利差扩大、理财产品收益率下行,与2022年、2023年的提前还房贷现象类似。517日,中国人民银行发布《关于调整商业性个人住房贷款利率政策的通知》,取消全国层面首套住房、二套住房商业性个人住房贷款利率政策下限。进入6月,全国百城房贷利率已普遍降至“3”字头水平,而此前的存量房贷利率普遍在4%以上。


随着住房信贷政策加快调整优化,新增房贷利率下降明显,与存量房贷之间的利差增大,借款人要求调整存量房贷利率的呼声较高。招联首席研究员董希淼说,与此同时,金融市场波动加大,居民的风险偏好、投资收益率下行,保持住房贷款规模稳定仍存压力。


提前还房贷的本质是居民对资产配置作出调整,需结合个人实际情况统筹考量,不宜盲目跟风。要根据个人房贷利率的高低、投资理财能力、风险偏好、近期和中期资金安排等因素综合考量。董希淼说,如果购房者使用的是公积金贷款或利率显著较低的贷款,建议借款人比较房贷利率与投资理财收益率之间的关系;如果提前还款让借款人陷入较大的资金压力,甚至让家庭陷入流动性危机,不建议提前还款。


下调存量房贷利率有助于缓解提前还房贷现象。自去年925日起,存量首套房贷利率经历了一波下调,借款人减少了利息支出。受此影响,提前还款规模一度有所下降。中国建设银行副行长李运此前表示,该行今年前3个月的房贷提前还款规模较去年四季度有所下降。


存量房贷利率是否仍有下降空间?多位业内人士认为,受商业银行净息差持续收窄、承压影响,短期内存量房贷利率下调空间有限。最新统计数据显示,截至今年一季度末,我国商业银行净息差为1.54%,较去年四季度末下降0.15个百分点,跌破1.6%关口。从上市银行近期披露的2024年一季度经营数据看,净息差也普遍下滑。中国人民银行发布的《2023年第二季度中国货币政策执行报告》曾明确提出,商业银行维持稳健经营、防范金融风险,需保持合理的利润和净息差水平,这样也有利于增强商业银行支持实体经济的可持续性。我国商业银行的净利润主要用于补充核心一级资本以及向股东分红,并通过资本的杠杆作用再次作用于实体经济。


但需注意,2023年调整存量房贷利率并未涉及存量二套房,因此,可适当降低存量二套房贷款利率。董希淼认为,这有助于减轻借款人的财务负担,进一步激发改善性住房消费需求。


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房产行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部