会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

今起执行!深圳多家商业银行:个人住房按揭贷款需主体封顶后放款

房产新资讯 2024-7-6 14:19 深圳新闻网 1 0
 74日晚间,深圳楼市再传重磅消息:


75日起,深圳多家商业银行要求,个人住房按揭贷款需在楼房项目主体封顶后才能放款。


楼房项目主体结构未封顶不得放贷



74日晚间,大型银行人士确认表示,主体结构未封顶不得放贷的规定,自75日起认真执行。


事实上,主体结构未封顶不得放贷的规定可以追溯至央行2003年发布的“121号文2007年发布的“359号文


2003年,央行下发《关于进一步加强房地产信贷业务管理的通知》(下称“121号文)要求,商业银行只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款,而购买商业用房则需要竣工验收后才能发放贷款。


2007927日,央行、原银监会联合印发的《关于加强商业性房地产信贷管理的通知》(下称“359号文)要求,只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款。


近年来,有城市重申“359号文20211月,上海银保监局印发《关于进一步加强个人住房信贷管理工作的通知》(简称上海6号文),强调要求切实执行“359号文2021年,人民银行杭州中心支行等三部门下发《关于进一步加强住房信贷审慎管理的通知》等均提及“359号文,其中包括只能对购买主体结构已封顶住房的个人发放住房贷款的要求。



深圳为何重申规则?


为何银行会在此时重申这个规定?


广东省城规院住房政策研究中心首席研究员李宇嘉表示,封顶以后才能发放按揭贷款是2003121号文和359号文的明确规定。此后由于房价快速上涨,为了抢占房贷份额,部分银行就迎合开发商的需要,在按揭楼盘没有封顶的时候,打擦边球就发放了贷款。这也导致劣币驱逐良币,加上不良贷款率比较低,封顶前发放贷款成为潜规则。



他表示,由于开发商高周转的经营策略,挪用预售资金的普遍性,导致房屋交付出现困难甚至烂尾。其中,在封顶之前发放按揭贷款是重要的助推因素。当贷款被挪用之后,如果项目没有封顶,延期交付和烂尾的风险将会加大。


北京一位专注房地产法律事务的律师也表示:我们国家对于办贷时间是有严格的要求的。如果是住宅,只有在房屋所在楼栋的主体封顶后才可以放贷。而商业办公则更严格,需要整体完工后才可以放贷。


他进一步表示,在办理的烂尾楼案件的过程中,发现一些业主非常听话,即使项目还没开始动工,只要开发商说可以办贷款了,业主们就去办了。最终提前放贷+贷款没有转进监管账户会让房款彻底逃离资金监管,由此产生了一批烂尾楼。


他提醒购房者,一定要在住宅封顶后再去办房贷,并确保相关的房款转入对应的监管账户。


来源:读特新闻


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房产行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部