会员登录 立即注册

搜索

[切换城市]

“沪九条”催火二手房:年轻人盯上老破小,千万总价房源挂牌一周即成交

房产新资讯 2024-6-28 19:47 时代周报 1 0
 本文来源:时代周报 作者:钟黛



图片来源:图虫创意


十五天时间内,我们门店完成了6单,其中有2单买家为沪九条后新获得的购房资格,剩余4单的买家原本在观望,新政后下定决心入手了,中原地产瑞虹天地分行店长袁成感觉到在沪九条后成交量显著上升,置换需求释放。


袁成所在的门店位于上海高端次新房云集的板块,据他所述,在沪九条之前,门店每个月大概成交2-3单,而现在半个月就成交了6单。


527日,上海市发布楼市新政(以下简称沪九条),包括非沪籍居民购房所需缴纳社保或个税年限“5年改3;非沪籍单身人士的购房范围,由原本的外环外的新房及二手房,再增加了外环内的二手住房;取消离异购房合并计算住房套数规定;首套房首付款比例下调至20%,二套房首付比例下调至35%等内容。截至627日,沪九条新政已经过去一个月。


整体来看,上海中原地产数据显示,20245月上海二手住宅成交1.71万套,环比增加5.35%。上海中原地产市场分析师卢文曦指出,6月绝大部分时间,上海二手房网签量都处于高位,甚至有两天出现单日成交量过千套的现象、堪比楼市大年时的单日成交量,预计6月全月二手房网签量将超过2.3万套。



20246月上海二手房单日成交量,图片由上海中原地产向时代周报提供


年轻人盯上老破小


伴随着房价泡沫挤出,低总价老破小成了当下年轻刚需族的性价比之选。


在上海内中环间,普陀长风板块,98年的职场新人山秋因无法接受远距离通勤,近期购入了一套老破小我看了两个月的房就买了,感觉房价降到可以够一够的程度了


山秋对时代周报表示,该套房子合共33.5平方米,总价从180万元降到165万元,又砍到153万元,折合单价为4.57万元/平方米,是20164月以来该小区最低成交价。山秋付了93万元的首付,公积金冲抵后,每个月只要还贷两千多块钱,比整租一室户便宜


一名带看静安新城的中介王杰对时代周报表示:我们最近挺忙的,一房两房的户型卖得比较多。前几年,房贷利率高,限购严,很多人想买,但条件不允许。现在各项政策优化很多,板块的房价也已经下调了20%-30%,大家感觉差不多可以出手了。


王杰表示,静安新城最近增加了一些单身看房者,还有很多快结婚、刚结婚的年轻人在看房,之前在观望的客户也出手了。我最近刚成交一个客户,他前一两年就在跟我看房子了,当时的预算大概300多万,只能在附近买到一房,现在已经可以买到两房了。


一名静安新城的业主对时代周报表示,最近接待了一对夫妻带小孩来看房的,也有父母帮子女看房的,子女刚缴满了3年社保,获得了购房资格。


静安新城是一个大型的动迁房社区,分为十二区,合共有数千、近万套房子,大部分楼栋房龄超过20年。626日,上海链家官网显示,该小区二手房近30天带看了996次。



上海闵行知名老破小社区静安新城,时代周报摄于20246


上海中原地产指出,沪九条发布后,有两类二手房更加好卖了,一类为总价300万元-500万元的老破小,另一类是总价1100万元以上的大面积次新房。


卢文曦对时代周报表示,交易活跃的老破小多位于中外环间,约50多平方米、60多平方米,两房户型。交易活跃的板块包括宝山区的共康泗塘、闵行区的金虹桥、徐汇区的华泾,这些区域发展较早,已形成成熟的居住区。


老破小受欢迎的原因,卢文曦对时代周报分析道,同等预算,买新房只能买在郊环以外,而买老破小可以买在中环附近、中外环间,配套相差得不止一点点


带看静安新城的一位中介对时代周报表示,尽管老破小的挂牌价已经下调了很多,但是挂牌量较大,只要是诚心买,还能坐下来和业主谈价。多名买家对时代周报表示,他们并不认为老破小的价格已经见底了,但是只要买得起,能够满足自己当下的需求就好。


促进置换需求


刚需入市,不少业主亦将置换计划提速,高总价段的房子也更好卖了。


在静安新城,王铮夫妇计划将住了十年房子卖出用于置换。他们对时代周报表示:我们现在的房子大约60多平、双南户型,一家三口住,东西太多了。想换一套更大的房子,最好有电梯。在这一带住习惯了,计划换到隔几条马路的、更高档的小区。


王铮夫妇称,手上的房子是最近才挂牌的,想趁着沪九条后的这波行情卖掉。而其挂牌价较十年前的买入价已翻番。


同在静安新城的李敏夫妇,则选择割肉百余万卖房用于置换。李敏夫妇称,家里老人身体不好,想接过来一起住,再加上小孩要上学,想置换一套更大、更新的房子,总价预算约八九百万,沪九条之后,已经有两个同事趁机把房子卖掉了,也带动了我们的换房念头


我们这套房子是2021年底成交的,202210月份搬进来,才住了一年多。买入的时候,房子总价是530多万元,中介费花了10万元,装修费用花了40万元,成本合计约580万元。


“6月初的挂牌价是480万元,没啥人看房。一个星期之后,我们就把挂牌价降到了450万元。降价卖,我们心里也很难受,但是要尊重市场规律。李敏夫妇称。


不过,中介评价称,李敏夫妇在市场低点置换,新购置房子的价格也会降低,不算亏。


时代周报采访了解到,以往,由于上海二套房的首付比例较高,置换客的通常选择是,先将手里的房子卖出,再买入心仪的房子。而沪九条提出,商贷二套首付下限由50%降为35%。得益于此,部分置换客可以选择先买入心怡的房子,再将手中的房子慢慢卖出,寻找谈得拢的买家。


中原地产某门店店长袁成对时代周报举例道,其近期接待的一个二胎家庭,即是选择先买了一套总价千万的三房户型,后续再找机会把手中原有的小房子卖掉。他感觉到,沪九条之后,买家置换的可能性更大了,置换的操作更便利了。此外,其门店还接待了一名高级白领,外地籍单身,由于社保五改三而具备了购房资格,最终买了一套总价800万元的小两房。


袁成总结道,沪九条之后,门店房源的成交周期缩短了,由之前的动辄半年时间缩短到了如今的一两个月,有总价千万的房子挂牌一周就成交。目前,门店代理的二手房的挂牌量和挂牌价较为平稳。


他表示,新政迄今门店的咨询量和带看量还处于稳步增长的状态。店里有21个人,但是还是人手紧张,忙不过来,计划再招5-8个人。


(文中山秋、王杰、李敏、王铮均为化名。)


声明:发布此文是出于传递更多信息之目的,若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请联系我们,确认后马上更正或删除,谢谢!
房产新资讯(www.fcxzx.cn)致力于为用户提供高效、便捷的资讯获取与信息服务,打造一个有影响力的房产行业资讯门户。
关于我们
公司简介
发展历程
联系我们
本站站务
友情链接
新手指南
内容审核
商家合作
广告合作
商家入驻
新闻合作

手机APP

官方微博

官方微信

房产新资讯:www.fcxzx.cn (盛世汇新旗下网站) 陇ICP备17005351号-10|甘公网安备 62012102000360号 客服邮箱:sshxqy@163.com 投稿邮箱:sshxqy@126.com
QQ|Powered by Discuz! X3.5 © 2001-2024 Discuz! Team.
返回顶部